Renovación de marbetes cerró con 824,652 en tiempo dado por DGII

0
170

SANTO DOMINGO, RD.-La Dirección General de Impuestos Internos (DGII) informó ayer que la renovación del Impuesto a la Circulación de Vehículos de Motor 2012 superó la del año pasado en un 4% con 824,652 renovaciones en los tres meses del proceso, de alrededor de un millón de vehículos que estaban hábiles para renovar.

El año pasado se expidieron a tiempo 777,154 marbetes lográndose una recaudación de RD$1,030,324,800.0 mientras que este año se vendieron 47,498 marbetes más  y las recaudaciones ascendieron a RD$1,075,874,400.0.
La DGII abrió la renovación del Impuesto a la Circulación de Vehículos de Motor el 28 de agosto pasado poniendo a disposición de los contribuyentes 332 puntos de ventas en todo el país y la facilidad de renovar por Internet con servicio las 24 horas y los siete días de la semana y una entrega a domicilio sin costo adicional. Por ventanilla se renovaron 774,916 marbetes, mientras que por Internet se expidieron 49,736.
Observando el comportamiento de los contribuyentes durante los tres meses del proceso,  se destaca que el 28 de agosto pasado, primer día de la renovación por la vía del Internet, tan solo se vendieron 83 marbetes. El primer día para el público por ventanillas, es decir el 29 de agosto, se vendieron 4,345 marbetes. Un mes después las ventas ascendieron a 7,920. El viernes 28 de octubre se cumplía justamente el segundo mes del proceso, pero este día tan solo se vendieron 158 marbetes.
Durante el mes de septiembre, el día en que más marbetes se vendieron fue el miércoles 26 con 8,250. En octubre fue el día 30 con 13,490, mientras que en noviembre el record se observa en el último día con 50,824 marbetes vendidos.
Faltando diez días para cerrar el proceso, el ritmo de renovación diaria se rompió pasando de 16,990 el 19 de noviembre  a ventas sorprendentes los últimos tres días: 43,013 el día 28, 48,262 el día 29 y 50,824 el viernes 30. El promedio de renovación por día fue de nueve mil marbetes. La renovación total alcanzó alrededor de un 82% del parque vehicular apto para renovar.
Frente al año pasado las renovaciones por ventanilla crecieron un 6%, por Internet un 3% y en total un 6%. El promedio de crecimiento entre el 2006 y el 2011 fue de un 9%.

A partir de este lunes, los propietarios de vehículos de motor que no renovaron a tiempo podrán obtener sus marbetes en las Administraciones Locales y colecturías de la DGII, pagando un recargo de RD$600.0 por encima del costo del impuesto.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí